Suricato
Família: HerpestidaeEspécie: Suricata suricatta
Os suricatos são nativos de savanas e planícies da África do Sul, Botswana, Moçambique e Zimbábue e a coloração de seu pelo varia um pouco a depender da região de origem para se camuflar mais facilmente.São animais curiosos, vivem em galerias subterrâneas criadas por eles e uma das principais características é a sua posição de guarda (fica em pé sobre as patas traseiras), que se reversam para vigiar o território enquanto o resto da comunidade caça seus alimentos.
Alimentação
São onívoros, se alimentam de plantas, ovos, artrópodes como escorpião (tiram o ferrão antes de comer), aranha e insetos, pequenas aves, anfíbios e répteis, como serpentes. Seus maiores predadores são aves carnívoras.
Reprodução
Eles não possuem um período de acasalamento, isso irá depender de fatores climáticos que favoreçam a reprodução. Os suricatos fazem uma espécie de luta de acasalamento, depois do qual copulam, têm um período de gestação de 11 semanas e geram cerca de quatro filhotes de 2 a 3 vezes por ano.Vivem em comunidades de 3 a 30-40 integrantes e esses auxiliam na criação dos mais jovem e os protegem a todo custo. Eles costumam dividir tarefas e o macho, ao chegar na idade reprodutiva deixa o seu grupo em busca de fêmeas para criar um outro grupo.
Fonte:https://meusanimais.com.br/suricato-caracteristicas-comportamento-e-habitat/https://www.infoescola.com/animais/suricate/https://escola.britannica.com.br/artigo/suricato/626538
Soldadinho-do-Araripe
Nome Científico: Antilophia bokermanni
Família: Pipridae
Ordem: Passeriformes
Distribuição: Chapada do Araripe, municípios de Barbalha, Crato e Missão Velha, no Ceará.
Habitat: Floresta úmida, remanescente nas encostas e junto às nascentes e cursos d'água.
O soldadinho-do-Araripe é uma ave endêmica do nordeste brasileiro, ganhando esse nome por habitar a Chapada do Araripe, que fica entre os estados do Ceará, Pernambuco e Piauí. Esse pássaro possui uma cor branca, com o rabo e parte das asas preta e um "manto" vermelho que vai do dorso até se formar um topete na cabeça, se for macho. Já a fêmea possui a cor verde, que aliás é a cor desses pássaros quando são jovens, ganhando o dimorfismo sexual na idade adulta, em que o macho passa por uma modificação na penugem.
Macho:
Fêmea:
Outra espécie muito parecida é o Soldadinho, possuindo as penas pretas (a fêmea é semelhante a da espécie anterior), o qual inspirou o nome do Soldadinh-do-Araripe:
Nome científico: Antilophia galeata
Nome Científico: Antilophia bokermanni
Família: Pipridae
Ordem: Passeriformes
Distribuição: Chapada do Araripe, municípios de Barbalha, Crato e Missão Velha, no Ceará.
Habitat: Floresta úmida, remanescente nas encostas e junto às nascentes e cursos d'água.
O soldadinho-do-Araripe é uma ave endêmica do nordeste brasileiro, ganhando esse nome por habitar a Chapada do Araripe, que fica entre os estados do Ceará, Pernambuco e Piauí. Esse pássaro possui uma cor branca, com o rabo e parte das asas preta e um "manto" vermelho que vai do dorso até se formar um topete na cabeça, se for macho. Já a fêmea possui a cor verde, que aliás é a cor desses pássaros quando são jovens, ganhando o dimorfismo sexual na idade adulta, em que o macho passa por uma modificação na penugem.
Macho:
Outra espécie muito parecida é o Soldadinho, possuindo as penas pretas (a fêmea é semelhante a da espécie anterior), o qual inspirou o nome do Soldadinh-do-Araripe:
Nome científico: Antilophia galeata
Alimentação
São frugívoros e se alimentam de artrópodes em períodos de seca.
São frugívoros e se alimentam de artrópodes em períodos de seca.
Reprodução
Diferente de outros piprídeos que vivem na Floresta Amazônica ou na Mata Atlântica, o Soldadinho (e acredita-se que o do Araripe também) se dedica a uma única fêmea em cada período de reprodução. Isso para ajudar demarcar o território e ajudar na alimentação, enquanto a fêmea constrói o ninho e toma conta dos filhotes. Uma adaptação que ajuda a garantir a sobrevivência da espécie num ambiente tão escasso de alimentos.
" A espécie está classificado na Lista Vermelha brasileira, na categoria 'criticamente em perigo' e, na lista mundial da União Internacional para a Conservação da Natureza e BirdLife International.
De acordo com a Aquasis, ONG responsável pela conservação da espécie, existem apenas 800 indivíduos em vida livre e nenhum em cativeiro."(G1.Globo)
Fontes:http://faunaeflora.terradagente.g1.globo.com/fauna/aves/NOT,0,0,1223076,Soldadinho-do-araripe.aspxhttps://www.icmbio.gov.br/portal/images/stories/docs-pan/pan-soldadinho-do-araripe/1-ciclo/pan-soldadinho-do-araripe-livro.pdf
Diferente de outros piprídeos que vivem na Floresta Amazônica ou na Mata Atlântica, o Soldadinho (e acredita-se que o do Araripe também) se dedica a uma única fêmea em cada período de reprodução. Isso para ajudar demarcar o território e ajudar na alimentação, enquanto a fêmea constrói o ninho e toma conta dos filhotes. Uma adaptação que ajuda a garantir a sobrevivência da espécie num ambiente tão escasso de alimentos.
" A espécie está classificado na Lista Vermelha brasileira, na categoria 'criticamente em perigo' e, na lista mundial da União Internacional para a Conservação da Natureza e BirdLife International.
De acordo com a Aquasis, ONG responsável pela conservação da espécie, existem apenas 800 indivíduos em vida livre e nenhum em cativeiro."(G1.Globo)
Fontes:
http://faunaeflora.terradagente.g1.globo.com/fauna/aves/NOT,0,0,1223076,Soldadinho-do-araripe.aspx
https://www.icmbio.gov.br/portal/images/stories/docs-pan/pan-soldadinho-do-araripe/1-ciclo/pan-soldadinho-do-araripe-livro.pdf
Tucano
Ordem Piciforme, Família Ramphastida
Características
São animais monogâmicos e sem dimorfismo sexual, que vivem em florestas da América Central e do Sul. Existem cerca de 30 espécies, que variam de tamanho e cor. Sua característica mais marcante é o seu bico enorme e colorido que parece ser pesado, porém é constituído de osso esponjoso, portanto bastante leve e frágil.
Na natureza, vivem em média 40 anos, enquanto que em cativeiro a expectativa de vida cai para 20 anos.
Algumas espécies:
Tucanuçu (Ramphastos toco)
Tucano-de-bico-verde (Ramphastos dicolorus)
Alimentação
Alimentam-se principalmente de frutas, na qual mantém suas sementes intactas e contribuem para o reflorestamento. Se alimentam também de artrópodes (insetos) e costumam roubar ovos de outras espécies.
Reprodução
Para impressionar, os machos regurgitam o alimento e colocam no bico da fêmea e a levam para o ninho. São colocados de 2 a 4 ovos e a incubação leva 18 dias.
Fonte:
https://www.infoescola.com/aves/tucano/
https://veterinaria-sp.com.br/clinica-veterinaria-tucano-sp.php#:~:text=S%C3%A3o%20animais%20territorialistas%20e%20monog%C3%A2micos,que%20n%C3%A3o%20t%C3%AAm%20total%20liberdade.
https://revistagloborural.globo.com/vida-na-fazenda/como-criar/noticia/2013/12/como-criar-tucano.html








Nenhum comentário:
Postar um comentário